Sukses seorang bloger

Apa kesuksesan seorang bloger itu? Apa patokannya? Apa memang harus ada namanya sukses bagi seorang bloger?

Sebuah kesuksesan artinya adalah tercapainya sebuah target oleh seseorang. Tentu saja nilai kesuksesan tersebut menjadi subyektif. Lalu bagaimana tentang suksesnya seorang bloger? Banyak. Kembali ke niat awal saat memulai blog. Kalo niat awalnya membuat blog karena (misalkan) mencari uang, tentu saja sukses disini diukur dengan berapa income yang didapat dari kegiatan bloging tersebut. Kalo sekedar ingin latihan menulis, mencari teman atau mendapatkan komen yang banyak, arti sukses juga berbeda bukan?

Lalu, apakah untuk seseorang yang ingin menjadi bloger harus punya target khusus ketika memulai ngeblog? Bicara target tidak lepas usaha kita dalam pencapaiannya. Usaha, kerja keras dan kemauan. Bagi sebagian orang, itu merupakan kenikmatan. Tapi bagi sebagian, tanpa target pun bisa merasakan kenikmatan. Target sebenarnya tidak semua orang membutuhkan. bagi mereka yang alur hidupnya menyenangi alur air yang mengalir, tenang tentu saja sebuah kenikmatan tersendiri. Jadi, bagi sebagian bloger perkara ngeblog bukanlah mencapai target agar sukses tapi hanya menikmati menjalani sebagai seorang bloger tanpa harus dipusingkan oleh target atau apalah.

Bagi saya, kesuksesan seorang bloger adalah ketika tulisannya disukai oleh pembaca sehingga membuat mereka seperti kecanduan oleh tulisan anda. Tulisan anda bagi mereka adalah hiburan, pencerahan atau ilmu pengetahuan bagi mereka. Dan tentu saja, saya masuk kategori yang belum sukses…:mrgreen:

30 thoughts on “Sukses seorang bloger

  1. Juminten April 5, 2008 / 10:23 pm

    target? kayaknya gw ga pernah pake target waktu awal2 ngeblog. males aja. takutnya nanti ngeblog malah jd beban.๐Ÿ˜›

    kalo tulisanku disukai org, alhamdulillah…๐Ÿ˜‰
    kalo ga, jg ga masalah.๐Ÿ˜›

  2. regsa April 5, 2008 / 11:10 pm

    saya termasuk orang yang tak mempunyai target, tapi ini sebenarnya sesuatu yang salah, selayaknya sesuatu itu memang harus tertarget jadi sesuatunya harus dikejar bila jauh melenceng ato lambat menuju target..๐Ÿ™‚

    Mengenai blog lagi-lagi saya setuju dengan kamu, bila tulisan kita yang kita posting disukai dan dapat memberi ide yang berguna bagi pembaca .

    Dan lagi-lagi saya yang baru2 belajar nulis, masih bersifat egois dlm hal menulis . Saya baru bisa menyenangkan diri saya sendiri belum bisa memberi yang lebih kepada pembaca (ini kalo ada:mrgreen: )

  3. widi April 5, 2008 / 11:11 pm

    nice post jo๐Ÿ™‚

  4. pandeg April 6, 2008 / 1:55 am

    ngeblog itu hobi, walaupun ga ada yang comment tetep semangat untuk ngeblog,

  5. c e l o April 6, 2008 / 7:42 am

    suksesnya blogger itu yah….
    1. trepiknya gede….
    2. akismetnya njaring banyak spam
    3. pingbek and lingbeknya banyak…

    sukses tuh bro…

    eits ingat… sering ndelete blogg bikin statistik ilang… jadi jangan dilakukan ya *kedip kedip*

    *anak stress semaleman nggak tidur pingin nyindir mulu*

  6. rumahkayubekas April 6, 2008 / 8:08 am

    Ukuran sukses? Wah ngga tau juga ya.
    Tapi minimal bisa manfaat bagi diri sendiri. Sukur2 bisa juga buat yang lain,

  7. deteksi April 6, 2008 / 12:08 pm

    SUKSES diukur dari PENCAPAIAN RENCANA yang dibuat oleg seseorang ketika dia berangkat ngeblog

    kalo rencananya ngeblog pengen dapat duit semilyar, dan dia sudah dapatkan itu, berarti dia sudah sukses

    kalo dia ngeblog hanya buat tempat curhat, dan dia benar melakukan curhat di blognya, maka dia sudah sukses

    jadi sangat personal sekali๐Ÿ˜›

  8. G April 6, 2008 / 1:21 pm

    AH, sayah ngikutin flow sahaja…

  9. Landy April 6, 2008 / 3:04 pm

    Setuju dengan pernyataannya “kesuksesan seorang bloger adalah ketika tulisannya disukai oleh pembaca sehingga membuat mereka seperti kecanduan oleh tulisan anda. Tulisan anda bagi mereka adalah hiburan, pencerahan atau ilmu pengetahuan bagi mereka.”

  10. edy April 6, 2008 / 7:55 pm

    kalo saya sih pengen belajar nulis dan berbagi…
    itu niat awal ngeblog
    masalah sukses, kayanya masih jauh deh๐Ÿ˜†

  11. cK April 6, 2008 / 9:17 pm

    waduh…saya ngeblog cuma buat curhat sekalian ngebahas masalah disekitar aja..๐Ÿ˜€

    kalo cari duit, hmmm…๐Ÿ˜•

    *berpikir bikin blog dotcom*

  12. tukangkopi April 7, 2008 / 8:22 am

    kalo gw dah rajin bikin tulisan di blog sendiri itu artinya gw udah sukses. peduli amat bisa berguna buat orang lain ato enggak.

    *bloger egois*๐Ÿ˜ˆ

  13. suci April 7, 2008 / 8:28 am

    ya kalo tulisanku bermanfaat buat orang lain ya seneng (tapi kayaknya belom deh hehe)

  14. calonorangtenarsedunia April 7, 2008 / 8:46 am

    Kamu jelas blm sukses, Jo. Lha tulisanmu ga berguna, ga mutu..

    *dibakar*

    Ya semuanya balik ke tujuan, seperti katamu.

  15. tukangkopi April 7, 2008 / 8:47 am

    kalo gw asal udah bisa rajin nulis di blog berarti udah sukses. gak peduli bisa berguna buat orang lain ato gak.

    *bloger egois*๐Ÿ˜ˆ

  16. tukangkopi April 7, 2008 / 8:49 am

    kalo gw asal udah rajin nulis di blog berarti udah sukses. gak peduli bisa berguna buat orang lain ato gak.

    *bloger egois*๐Ÿ˜ˆ

  17. Nazieb April 7, 2008 / 11:05 am

    Seorang bloger bisa dibilang sukses saat blognya diblokir pemerintah, yang berarti blognya itu cukup penting untuk menyita waktu para blocker itu untuk memblokirnya

  18. Hoek Soegirang April 7, 2008 / 7:48 pm

    saia adalah blogger yang ndak akan fernah sukses sefertina kalo ditilik dari tujuan…
    lha wong tujuan saia waktu ngeblog itu cuma iseng doank, lha skarang malah diseriusin kek gini……
    jahhh….saia blogger yang gagal!!!!

  19. Rizki on benbego April 7, 2008 / 11:55 pm

    sukses seorang blog adalah seorang blogger yg tetap bertahan untuk tetap ngeblog. itu aja menurut aku.๐Ÿ˜€

  20. ridu April 8, 2008 / 12:00 am

    lah.. sampe ada target gitu?? wah gak deh gw.. cuma pengen iseng2 ngisi waktu dengan cerita aja.. hmm.. sukur2 ada yg mao baca..

    kata sukses jauh banget dari blog gw.. hahah..

  21. oscarz April 8, 2008 / 10:13 am

    bener banget, semuanya bergantung dari tujuan semula mengapa kita ngeblog,,, yang jelas gak perlu jauh-jauh ke aussie cuma buat belajar menulis blog dengan baik kan? yang penting ide kita dapat tertuliskan dengan baik

    ———————————–
    lam kenal

  22. oscarz April 8, 2008 / 5:15 pm

    [OOT]

    mau yang sehat?
    cobain deh yang ini

    pasti sehat Jarinya…๐Ÿ˜€

  23. hanggadamai April 8, 2008 / 5:21 pm

    klo diriku blog itu bagaikan rumah,
    tidur disitu,
    istirahat disitu
    curhat disitu
    buang sampah disitu:mrgreen:

  24. syahrul April 9, 2008 / 11:34 am

    kEpp P0stin9 Brooo!
    loww sukses don forget…:D

  25. Qie April 9, 2008 / 3:19 pm

    Merurut Q, aQ punyak blog aja itu kategori Sukses lho….

  26. aprikot April 10, 2008 / 9:42 am

    jd sampeyan sudah sukses begitu?๐Ÿ˜€

  27. Gum April 12, 2008 / 10:29 pm

    yak.. setuju sama #26.

    suksesnya blogger ya saat dia bisa ngeblog๐Ÿ˜€

  28. niez-nya adit April 13, 2008 / 12:59 am

    buat saya ??
    entahlah…bingung…

    *berlalu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s