Reset password wordpress melalui phpMyAdmin

Brader, berikut adalah langkah-langkah me-reset password pada wordpress 2.6 melalui phpMyAdmin. Karena pada wordpress 2.6 apabila situ lupa password buat login dan make fitur Lost your password, wordpress nggak ngirim password baru. Kata Oom Caplang, ini bug di wordpress 2.6.

  • Langkah pertama brader, situ login ke cPanel dulu. Lalu masuk ke File Manager.

  • Masuk ke folder www lalu cari file wp-config.php. Terima kasih buat Oom Arul yang udah ngasih tau.
  • Kalo sudah ketemu, silahkan dibuka. Nanti isinya seperti dibawah ini

Coba perhatikan brader, ada kata-kata yang saya blok. Pada baris ketiga setelah DB_NAME adalah nama database yang bakal kita gunakan buat reset password. Harap diingat namanya, kalo perlu dicatat juga nggak apa-apa.

  • Kalo udah diinget, sekarang kita masuk phpMyAdmin. Kalo di cPanel saya, letaknya adanya di MySql Database trus di paling bawah. Udah pada tau ya? Saya baru nemu tadi soalnya, hahaha. *Huuuu*.

  • Nah, di sebelah pojok kiri ada daftar database yang ada di phpMyAdmin. Pilih sesuai dengan yang ada di wp-config.php tadi

  • Kalo sudah di klik, akan muncul list seperti di bawah ini. Pilih wp_user dengan meng -klik ikon seperti table untuk Browse. Seperti yang ditunjukkan oleh tanda panah.

  • Nah brader, di dalam wp_user ada daftar user yang ada di blog situ. Kalo blog situ punya user lebih dari satu, ada di daftar. Dalam contoh kasus ini, user yang ada cuma  saya. Pilih user yang passwordnya akan diganti. Klik ikon pensil buat edit.

  • Ini langkah terakhir. Pada kolom user_login, isi kalo mau ngerubah nama user. Kalo defaultnya nama situ admin, disini bisa dirubah. Kalo user_pass buat rubah passwordnya. Isi saja dengan password yang baru. Pada kolom password, isi function jadi MD5.

Setelah selesai, klik Go dan coba login ke dashboard wp situ pake password baru. Selamat mencoba.

9 thoughts on “Reset password wordpress melalui phpMyAdmin

  1. aRuL Agustus 30, 2008 / 2:32 am

    sipz… hehehe..
    saya cuman nunjukin tempatnya😀
    saya juga lupa2 filenya.. ternyata di wp-config.php ternyata😀 hehehe

  2. Jonbetta Agustus 30, 2008 / 3:30 am

    Infonya mantap Mas Thanks ya…

  3. away September 2, 2008 / 2:38 am

    username dan password ke cpanelnya apaan Jo?
    :p

  4. edy September 2, 2008 / 2:46 am

    kalo ga salah wp2.6.1 masih ada bug ini juga
    cobain dong, jo😀

  5. Aozora2006 September 28, 2008 / 11:42 pm

    Prtm x ksini,geli bgt! Geli liat judulny【ngupil itu budaya】..:-D
    Cr dptin psswordny ribet bgt uy..(bc cm scr grs bsrny ja c :-P) heuheu..
    Untunglah i bkn org yg lupa ma password《bis typ bwt password,slalu sm ma password yg laen’a.ohoho..》jd sy gk prlu bc scr detail.puyeng bisny..
    【^v^】v
    Lha?ngpain ksni klu gt?ehm,cm lari2 pagi aja..hee..

  6. Red Dog Desember 1, 2008 / 2:52 am

    hua hua nice info gan

    itu bs dipake hacekr bwat ngereset password kita juga……………………………………………..asalkan tw password cpanelnya hehehe

    peace and love
    Red Dog

  7. ndop Mei 19, 2009 / 12:30 am

    ohooouu em jiii… Omagaaad.. saya sangat terbantu bro.. barusan blog koleksi templateku http://ndop.co.cc usernamenya salah, passwordnya juga salah..

    dengan langkah2 di atas, aku bisa masuk login wordpress lagi… yuhuuu…

  8. Irawan Mei 30, 2009 / 7:46 pm

    kok aq coba gak bisa ya…..help me please….

    waktu mo ganti password trus funtion diisi MD5 kok ilang lagi ya….trus passwordnya kayaknya gak mo ganti….tiap aq buka di cpanel dibagian password isinya aneh2 misal kyk gini (9968374163844542e46da3763544fe64) trus waktu diklik go…passwordnya selalu berubah2 kyk gtu….

    apa emg bener gtu ato gmn…mohon penjelasannya…
    klo bisa kirim ke email beta ya..:) ( code.1701@gmail.com )

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s