#29. Balada Rio Haryanto

Juli 13, 2010 at 7:42 pm 12 komentar

Kali ini mau nulis soal Rio Haryanto. Ada yang sudah tahu atau malah baru dengar? Tiba-tiba pengen nulis ini karena emang ada kejadian menarik soal dia.

Balik ke belakang dulu, Rio ini pembalap formula milik Indonesia paling bersinar saat ini. Umurnya baru 17, karena lahir 22 Januari 1993. Iya, seumuran sama saya, bulannya aja sama :P.

Prestasinya apa saja? Silahkan tengok ke sini. Terakhir di tahun 2009 Rio juara Formula BWW Pacific. Di banding pembalap kakak beradik pemilik  yang sibuk menganiaya orang itu, harapan besar masyarakat Indonesia untuk mendengar lagu Indonesia Raya berkumandang tentu saja ada di pundaknya.

Nah, lalu apa kejadian menariknya?

Jadi, di tahun 2010 Rio Haryanto membuat loncatan dalam karirnya. Dia ikut balapan di GP3 Series, bergabung dengan tim Manor GP. Sebagai informasi, Manor GP ini pemiliknya itu Richard Branson si pemilik merek Virgin. Intinya orang kaya lah. Dan menariknya, orang Inggris ini juga punya tim di balapan F1, yaitu Virgin Racing. Dari situ, ada program buat pembalap tim Manor GP yang di akhir musim jadi yang terbaik, ditawari untuk menjajal mobil VR-01 yaitu mobil tim Virgin Racing yang turun di F1, ini mobilnya.

Siapa tahu Rio bisa jadi pembalap Indonesia pertama yang naik mobil F1 kan?

Sebagai tambahan informasi, ini perbandingan tenaga mobil GP3 yang dikendarai Rio Haryanto dengan mobil formula lainnya.

F1 : 700 hp / 620 kg
Indycar : 650 hp / 690 kg
GP2 : 600 hp / 615 kg (688 kg with driver)
F3000 : 430 hp/ 600kg (Not Produce Anymore)
F2 : 400 hp / 570 kg
GP3 : 280 hp / 550 kg
F3 Euro/British/Jerman : 250 hp / 550 kg (after 2006 production)
F3 National Class : 230hp / 550kg (before 2006 production)

Hp berarti jumlah hourse power atau tenaga kuda. Sebagai perbandingan, motor Supra FitX hanya memiliki 7,3 hp. *Asyem, dibandinginnya sama Supra FitX :mrgreen:*

Sekarang bagian paling meraik dan membanggakan nih. Di GP3 2010, Rio Haryanto pembalap paling muda dan satu-satunya yang berasal dari Asia dan sukses menduduki peringkat 4 klasemen sementara dan jadi pembalap dengan poin terbanyak di tim Manor GP.

Asa meninggi, dan halangan mulai mendatangi.  Di balapan kemarin di sirkuit Silverstone, Inggris (09-11 Juli 2010) Rio berhasil finis di posisi ke-2 dan naik podium di Race-1*FYI, di GP3 setiap satu seri diadakan dua kali balapan*. Masalah muncul setelah itu. Sebenarnya di seri Istanbul, Turki (28-30 Mei 2010) Rio juga berhasil finish pertama di Race-2 tapi tidak ada yang mempermasalahkan.

Jadi stewards atau pengawas lomba merasa curiga, koq ada bocah Asia -spesifiknya, Indonesia- bisa balapan kenceng banget dan naik podium. Mereka curiga. Akhirnya mereka memutuskan membongkar mobil milik Rio, karena curiga mungkin Ryo curang atau apa gitu. Terutama di bagian turbonya. Dan memang tugas steward untuk memeriksa itu.

Setelah dibongkar-bongkar, ternyata tidak ada masalah sama sekali dengan mobilnya. Mobil dikembalikan dan mesin dipasang lagi. Dan Rio bersiap untuk balapan race-2.

Eh ternyata, steward tidak sempurna memasang kembali turbo milik Rio. Di race-2 Rio cuma balapan 2 putaran untuk kemudian mesinnya rusak karena pemasangan kembali mesin yang tidak sempurna.

Dari sini muncul kecurigaan kalau steward yang orang Inggris itu tidak senang rumahnya di acak-acak bocah Asia. Ditambah fakta tidak ada satupun pembalap asal Inggris yang naik podium di negara sendiri.

Lalu, kenapa harus Rio? Apakah karena faktor darimana dia berasal? Wallahualam :P.

About these ads

Entry filed under: Project365, Rio Haryanto. Tags: .

#28. Mestinya sudah 72 #30. Sang polisi menawarkan

12 Komentar Add your own

  • 1. juminten  |  Juli 13, 2010 pukul 9:00 pm

    Ya ampuuunn… Kasian bgt si Rio.
    Kalo aku, udab kubawa ke meja hijau, tuh. Hihihi…

    Btw, umurnya kan baru 17th ya? Brarti aturannya baru dpt sim thn ini dong?
    Tp kok bisa jago balap gitu, ya?
    Dia blajar nyetir mobil dr umur brp coba?
    Nah, itu baru pelanggaran. :P

    Balas
    • 2. Payjo ga login (2008)  |  Juli 13, 2010 pukul 9:20 pm

      Ayahnya Rio sih udah protes, tapi karena kewenangan steward buat meriksa mobil sebelum dan setelah lomba, jadi ya ga di respon.

      Lagipula, pemilik tim Manor GP juga orang Inggris dan sedang berlomba di Ingris. Di tambah temen setim Rio juga ga suka Rio berinar. Penuh tekanan jadinya.

      Soal SIM, karena mobil balap, bukan mobil jalan raya makanya nggak usah pake SIM Mbak Jum. Tapi ada kartu lisensi balap sih. Kalo rod race di kita istilahnya KIS (Kartu Izin Start). Dan tiap level kartu lisensinya beda.

      Eh tumben saya bale komen panjang gini :P

      Balas
  • 3. omiyan  |  Juli 15, 2010 pukul 12:54 pm

    heheheh maju terus rio ntar kita balas tuh si steward kalau pas di Indonesia…tinggal tunjukkin yg mana batang hidungnya ntar kita bikin duplikatnya hahahahha

    maju terus Indonesia

    Balas
    • 4. Payjo  |  Juli 15, 2010 pukul 4:41 pm

      Sayangnya kejuaraan GP3 Series nggak balapan di Indonesia Oom. Tapi pasti dibayar kontan oleh Rio dengan prestasi, biar pada nyaho mereka :cool:

      Balas
  • 5. Tarisa Hanjani  |  Agustus 22, 2010 pukul 12:11 am

    Rio Haryanto sudah mnunjukkn prstasinya sampai ke luar negeri
    tapi bagaimana dngan negeri sndiri?
    hrpan bsar kpada tv lokl indonesia untuk mnayangkn stiap racenya rio scara langsung, agar rio mndapat dukungan pnuh dari indonesia, mngingat tlah banyaknya prstasi yang ia raih dalam ajang balap.
    piala dunia aja bisa padahl indonesia juga gak masuk
    F1 juga ada sama motoGP
    sdangkn Rio yang mwakili indonesia malah gak ditampilkn
    mohon kpada pihk tv

    Balas
  • 6. tri  |  Agustus 25, 2010 pukul 1:26 pm

    yang punya mobil org inggris, rio setim dgn org inggris… kyknya ada persaingan kurang sehat… tidak fair org inggris rupanya… gak gentle..gimana ya nasib rio kedepan jadinya…

    Balas
  • 7. ayu andini  |  Agustus 27, 2010 pukul 12:11 pm

    indonesia kurang mempromosikan rio sebagai aset yang bisa membawa indonesia ke internasional karena banyak dari orang indonesia sendiri tidak mengenal rio haryanto,semoga saja ia bisa melangkah ke F1 nantinya.amain amin amin

    Balas
  • 8. Jimin  |  Agustus 31, 2010 pukul 2:57 pm

    Bukan rahasia lagi … utk bisa balap di team sekelas Manor, kudu siap duit milyaran untuk bayar team tsb. Makin naik kelas, makin mahal bayarnya. Apalagi masuk team F1, kudu bawa sponsor2 gede …
    Beda kalo nama udah tenar, malah dibayar sama team tsb.

    Jadi .. semoga sponsor-nya Rio kuat bertahan 5-10 th lagi …

    Balas
  • 9. icha  |  September 2, 2010 pukul 2:13 pm

    aduh…. kasian rio, padahal rio emang berbakat kenapa harus mobilnya di bongkar?!
    wah…aku gak terima nich sama orang inggris yang bongkar-bongkar mobilnya rio…
    rio yang sabar yach…….
    o ya, kenapa sich gak ada stasiun televisi yang nayangin GP3 padahal seluruh indonesia pengen ngliat aksi rio….
    tolong dong pihak stasiun tv tayangkan Gp3……….

    Balas
  • 10. #37. Rio Haryanto menoreh sejarah « Payjo  |  September 25, 2010 pukul 5:40 pm

    [...] saya sempet nulis soal Rio Haryanto di sana. Saya kebetulan suka mengamati setiap perkembangan terbaru dari pembalap muda berbakat Indonesia [...]

    Balas
  • 11. #58. 2010 in review « Payjo  |  Januari 3, 2011 pukul 10:10 am

    [...] #29. Balada Rio Haryanto July 2010 10 comments 4 [...]

    Balas
  • 12. mirza  |  November 19, 2011 pukul 5:51 pm

    harusnya stewardnya kena denda tuh. . . pecat lah wasem

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Timeline

KBBC

Bloger Rangers!

Photobucket

Status saya

Networked Blogs

if(typeof(networkedblogs)=="undefined"){networkedblogs = {};networkedblogs.blogId=207085;networkedblogs.shortName="payjo";}

Arsip

Feeds


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 235 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: